ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
19.04.2021

Открываем Тамбовщину заново: в гостях у Асеевых

В гостях у Асеевых члены молодежного клуба РГО далеко не первый раз. Но повзрослели новые члены МК РГО и эту знаменитую усадьбу в Тамбове так и тянет посетить.  И, как всегда, усадьба очаровала.

История усадьбы типична, но не трагична. Об усадьбе много написано. На экскурсии по музейному комплексу в Тамбове истории было много. Напомним несколько моментов из истории усадьбы. Она была построена в начале ХХ века. Михаил Васильевич Асеев – один из  крупнейших фабрикантов в России приобрел участок земли на тихой южной окраине Тамбова со старинным парком, а в 1905 году на этом участке был построен дом, похожий на дворец. Архитектор – известный Лев Кекушев.

Весной 1918 года дом был национализирован и передан под детскую колонию. Осенью того же года, побывала под эгидой Пролеткульта и казармой кавалеристов, претерпела разграбление. В 1923 году по приказу Губнадзора здание снова перепрофилировали, организовав в нем детский дом. За это время постройка сильно обветшала, требовала ремонта. В 1924 году, дом снова меняет свое назначение, переходя в систему здравоохранения, здесь лечили открытую форму туберкулеза, позже – нервнобольных. В 1958 году здесь обосновался кардиологический санаторий.

В 1974 году усадьба Асеева получила статус памятника архитектуры. Требовавший капитального ремонта дом, в 2009 году был отдан на реставрацию, целью которой было полное восстановление первоначального облика здания, внутреннего убранства помещений и самого стиля давно ушедшей эпохи. Еще до открытия в качестве исторической достопримечательности, усадьба едва снова не поменяла свою судьбу, чудом не став рестораном. Общественность Тамбова, став на защиту памятника культуры, проявила настойчивость и 27 сентября 2014 года, уже в качестве филиала Петергофа, музейный комплекс «Усадьба Асеевых» открыл свои двери для посетителей.

Участники экскурсии познакомились не только с историей здания, но и смогли проникнуться атмосферой, которая окружала хозяев дома, узнали больше о развитии города и роли в нём семьи Асеевых. Интересная экскурсия позволила увидеть тщательно воссозданные интерьеры кабинета М. В. Асеева, приемной, парадной столовой, белого зала, аванзала, диванной, малой гостиной, мужской комнаты и т.д., узнать интересные факты из истории эпохи, об укладе жизни того времени.

На территории усадьбы расположен старинный парк, в котором растёт памятник природы - черешчатый дуб, возраст которого более 200 лет. В парке мы с удовольствием погуляли.

 Выражаем большую благодарность работникам музейного комплекса за интересную экскурсию и всем, кто принял участие в экскурсии.

С уважением, пресс-служба МК РГО Тамбовского отделения.