ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
10.12.2020

Новости съезда Русского географического общества

C 1 по 4 декабря 2020 года проходил XVI Съезд Русского географического общества. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации он впервые прошел в заочной форме. Главной целью мероприятия были выборы органов управления Общества. Работа XVI Съезда была организована следующим образом: все отчеты органов Общества, рабочие и другие материалы Съезда размещались в специальном разделе на официальном сайте РГО (rgo.ru). Там же для каждого делегата был создан личный кабинет, где он мог ознакомиться с повесткой дня, информацией о каждом кандидате в выборные органы Общества. С 1 по 4 декабря каждый делегат имел возможность в личном кабинете проголосовать по всем вопросам повестки дня. Результаты голосования были проверены Счётной комиссией.

В ходе подготовки Съезда Учёный совет Общества выдвинул на должность Президента РГО кандидатуру Сергея Шойгу. Президентом Общества на очередной срок переизбран Сергей Шойгу.
ходе работы XVI Съезда РГО были избраны Управляющий совет, Ученый совет и Ревизионная комиссия Общества.
В состав Управляющего совета Общества вошли 12 человек. В том числе, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев, Почётный Президент РГО, научный руководитель Института географии РАН академик РАН Владимир Котляков, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков и другие.
В состав Ученого совета вошли 49 человек. В том числе, Первый Вице-президент РГО, академик РАН Николай Касимов, Первый Вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, руководители ведущих институтов Российской академии наук и вузов страны. Елена Инякина, председатель Тамбовского областного отделения РГО, доцент кафедры экологии и природопользования ТГУ имени Г.Р. Державина также вошла в состав Ученого совета Русского географического общества.

Съезд – высший руководящий орган РГО, который созывается по решению Управляющего совета Общества раз в шесть лет (до 2014 года – раз в пять лет). В исключительной компетенции Съезда – определение приоритетных направлений деятельности Общества, утверждение и изменение устава Общества, избрание Президента, Управляющего совета, Ученого совета и других руководящих органов Общества. В этом году в качестве делегатов Съезда были избраны 217 человек – по два делегата от региональных отделений Общества, члены Управляющего совета и Учёного совета Общества, а также делегаты от Совета Старейшин и Совета регионов Общества. Тамбовское областное отделение РГО на XVI Съезде представляли Инякина Елена и Липецких Алексей – преподаватель кафедры экологии и природопользования Державинского университета.

Тамбовское областное отделение РГО