ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
17.10.2020

Рассказовский колорит

15 сентября участники молодёжного клуба Русского географического общества Тамбовской области – географы, экологи, биологи Державинского университета посетили город Рассказово в рамках проекта "Открываем Тамбовщину заново". Мы давно хотели познакомиться с Рассказовским колоритом, этого небольшого городка в нашем регионе.

Первой и наиболее завораживающей достопримечательностью в нашем маршруте стал дворцово-парковый ансамбль бывшей усадьбы фабрикантов Асеевых в Арженке. Усадьба Асеевых в городе Рассказово – самая знаменитая из сохранившихся старинных загородных усадеб Тамбовской губернии.  «Арженка» была выстроена в начале XX века известным тамбовским промышленником и фабрикантом Василием Тихоновичем Асеевым (двоюродным братом Михаила Васильевича Асеева) в имении жены Aнисьи Крюченковой в Рассказово. В результате, в фабричном селе появился дом по типу городского особняка, имеющий некоторые черты «римской виллы». В свое время усадьба включала парк, конный двор, конюшни, водонапорную башню, хозпостройки. Доминантой усадьбы был роскошный двухэтажный дом-дворец, построенный в 1906 году по проекту модного столичного архитектора Льва Кекушева. Поражало богатство отделки дома как внутренняя, так и внешняя. Вокруг дворца Асеев разбил парк с уникальными растениями и несколькими фонтанами.

Нас усадьба тоже очаровала, сразу было понятно, что это самая настоящая «жемчужина» среди всех интересностей города: парк, фасад здания, лепнина, роспись стен, витражи и другие детали интерьера поражали своей красотой и давали проникнуться атмосферой, царившей здесь при жизни хозяев. Экспозиция на первом этаже, представленная фотографиями до и после реконструкции, показала, как много труда и средств вложено в восстановление столь значимой культурной ценности Рассказова. Конечно же, доделано ещё не всё: где-то не хватает люстр,  непривычным кажется отсутствие зеркал и мебели, но это лишь доказывает, что комплекс начал развиваться и мы ещё увидим его во всей красе.

А еще усадьба приглашает туристов на «званые обеды» в столовой у камина. Встречает гостей хозяйка Анисья Памфиловна разносолами домашними и закусками разными. Меню званого обеда составляется по рецептам дореволюционной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года.

В ответ на вопрос экскурсовода: «Как оцениваем работу питерских реставраторов во дворце», мы честно ответили, что получили «… эстетическое наслаждение».

Следующим объектом для посещения стал уютный музей носка. Не могли сюда не зайти. Главный промысел Рассказово со времен основания населенного пункта - вязка носков - сохранился.  Сегодня, как и несколько веков назад, за вязаными товарами в Рассказово приезжают скупщики из разных областей России. Располагается музей в Городской центральной библиотеке на улице Пушкина, 12. В скромном музее собраны носки, начиная с экземпляров, связанных в Великую Отечественную войну, заканчивая современными носками, пинетками, чулками, гетрами, а также варежками, созданными на спицах, крючком или на машинке. Здесь мы познакомились с историей формирования регионального бренда - рассказовского носка, а также уникальной технологией вязания, которая сохранилась до нашего времени.

Третьим пунктом экскурсии стал исторический центр города. Здесь располагаются Иоанно-Богословская церковь (эта церковь была построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика К. Крюченкова и братьев-фабрикантов В.А. и Т.А. Асеевых, тех самых, у которых мы были сегодня в гостях), дом купцов Медведевых, что на Советской улице 13, сегодня здесь находится ЗАГС и дом купца М.Ф. Проскурина, что по адресу Советская, 2, - в настоящее время это школа №8.

Завершающим пунктом нашего путешествия стал мемориальный комплекс павшим в годы Великой Отечественной войны. Небольшую обзорную экскурсию по городу провел Петров Игорь, руководитель МК РГО.

Небольшой городок Рассказово, что расположен на реке Лесной Тамбов, там, где в неё впадает река Арженка, подарил нам массу ярких впечатлений и положительных эмоций!

Приглашаем туристов - и тамбовчан, и россиян, приезжайте в Рассказово, познакомьтесь с его колоритом, не пожалеете!

 

МК РГО Тамбовской области

Фото Инякиной Е., Некрасовой К.,

Дробышевой А., Шитиковой  Ю., Петрова И.