ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
15.10.2020

Сотрудники Державинского университета проводят обучение специалистов по программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий»

 В 2020 г. Министерство сельского хозяйства приступило к реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Госпрограмма направлена на сохранение доли сельского населения в общей численности населения России и в целом на создание комфортных условий проживания для людей в сельской местности.

Для обеспечения высокого качества разрабатываемых проектов комплексного развития сельских территорий Минсельхоз проводит обучение сотрудников муниципалитетов, профильных управлений и консультационных центров, привлекая ведущих специалистов к образовательному процессу.

В Северо-Кавказском федеральном округе директор Института естествознания Державинского университета Е.В. Скрипникова выступила экспертом и провела семинары по направлению «Сельские территории как целостная социо-эколого-экономическая система».

С представителями муниципалитетов Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чеченской республики обсуждались особенности и направления развития конкретных сельских территорий. Оценивали возможности диверсификации сельской экономики, развитие альтернативных форм занятости в сельской местности, в том числе промышленных и перерабатывающих производств, сельского туризма, создание благоприятной «экосистемы» села, особенности развития инфраструктуры, позволяющей получать населению комфортные условия для проживания и достойный доход.

Также обсуждались основные сложности, с которыми сталкиваются специалисты при формировании проектных заявок. Большое внимание было уделено привлечению внебюджетных источников для софинансирования проектов КРСТ.

Надеемся, что полученные знания позволят участникам обучения обеспечивать высокое качество результатов при разработке и реализации проектов комплексного развития сельских территорий, принимать инновационные и экономически оправданные решения.