ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
18.03.2020

Открываем Тамбовщину заново

В один из теплых весенних дней актив Молодежного клуба РГО отправился дальше исследовать историю города Тамбова. Тамбовчане, конечно же, знают о Георгии Васильевиче Чичерине, блестящем советском дипломате, первом министре иностранных дел советского правительства. Дом, в котором с 1877 по 1886 годы проживало семейство дворян Чичериных - старинный дворянский род – представляет собой деревянный особняк, построенный в стиле русского классицизма. Этот старинный дом являлся до революции главным зданием городской дворянской усадьбы семьи Чичериных, располагался и располагается на одной из центральных улиц Тамбова. Семья Чичериных была известна своими развитыми культурными традициями. Сам Георгий Васильевич Чичерин, помимо своей основной дипломатической деятельности, имея незаурядные способности, занимался музыкой и оставил после себя значительные труды по теории и истории музыкального искусства. Сейчас в этом здании располагается дом-музей Г.В. Чичерина, открылся он сравнительно недавно, в 1987 году. В настоящее время является филиалом Тамбовского областного краеведческого музея. Некоторые из участников нашего Молодежного клуба посещали его еще в школе. Теперь взглянули на него повзрослевшим взглядом.
Архитектурный ансамбль музея иллюстрирует вид типичных городских дворянских усадеб XIX века. В музее представлена обширнейшая экспозиция документов, рукописей, книг, предметов обихода и личных вещей членов семьи Чичериных, в доме находится около 3300 экспонатов. Именно здесь прошло детство государственного деятеля Чичерина, поэтому главной коронной фишкой музея является посещение мезонина, где находятся детские комнаты Георгия, а также Николя и Софьи - его сестры и брата. К слову, история Софьи не оставляет равнодушной. Она сделала очень много для развития образования простого народа Тамбовщины, была очаровательна и умна.
Посещение дома-музея непременно разнообразит досуг и станет увлекательным отдыхом для всей семьи. Музей всем членам клуба РГО пришелся по душе. Кто-то насладился искусно переданной атмосферой дома конца XIX века, а кого-то заинтересовали рассказы о необычной жизни Чичерина.
Чуть позже молодежный клуб планирует побывать на родине Чичерина в усадьбе Караул Инжавинского района, которая в данный момент находится на реконструкции.

Молодежный клуб РГО Тамбовской области