ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
12.11.2019

"Открываем Тамбовщину заново": в гости к Воронцовым-Дашковым

Участники Молодежного клуба Русского географического общества – студенты 2, 3 и 4 курсов направления подготовки «География» Державинского университета  снова отправились в путешествие. 

В рамках проекта "Открываем Тамбовщину заново" на этот раз мы отправились по маршруту: Мамонтова пустынь (с. Мамонтово Сосновского района), г Моршанск, усадьба Воронцова-Дашкова (с. Новотомниково Моршанского района). Цель – изучение и развитие туристского потенциала Сосновского и Моршанского районов Тамбовской области.

Позитивных впечатлений от поездки столько, что нас не расстроили ни ранний отъезд, ни осенний дождь в этот день.  

Спасибо огромное нашим экскурсоводам, которые готовили рассказы и старались сделать нашу поездку интереснее. Это активисты Молодежного клуба РГО – студенты-географы 4 курса - Ивченко Максим и Тычинина Диана, а группу водил по своему родному городу Моршанску Пшенин Павел. 

Итак, первая точка маршрута - Мамонтовская пустынь, что в Сосновском районе. История Свято - Никольской Мамонтовской пустыни восходит к XVII веку, когда старец Мамант основал ее в 1629 году. Пустынь многое пережила: и разорение, и полное забвение. Сегодня Мамонтовская пустынь возродилась и является одним из древнейших и красивых православных мест в Тамбовской области. Ежегодно 22 мая в день святителя Николая на территории обители под открытым небом проводятся торжественные богослужения архиерейским чином при стечении нескольких тысяч паломников. 

Следующая точка нашего пребывания вела нас в город Моршанск. Моршанск имеет славную историю. По указу Екатерины II cело Морша как центр хлебной торговли преобразовано в уездный город Моршанск. А в XVIII веке это уже самый крупный торгово-промышленный город Тамбовской губернии. Ежегодно в то время под Моршанском строилось и спускалось на воду реки Цны свыше сотни судов. Чтобы потом на этих судах с моршанской пристани отправлять в Москву, Таганрог, Нижний Новгород, Санкт-Петербург миллионы пудов  товаров.

Невозможно понять город, не погуляв по его улочкам. Было интересно наблюдать, как местные жители останавливались рядом с нами, чтобы с неподдельным интересом послушать историю про свой родной город. На улицах города мы слушали историю интересных зданий: дома купца Белоусова и дома Грачевой, дома купца Попова и особняка Платициных, а также знаменитых Красной аптеки и торговых рядов. Кстати, торговые ряды выполняют свои прямые функции до сих пор: они все также поставляют продовольственную и промышленную продукцию для местных жителей. К сожалению, мы не попали в Историко-художественный музей, он закрыт на реконструкцию.  Гуляя по Моршанску, невозможно пройти мимо Троицкого собора, конечно же, это главная достопримечательность и украшение города, он строился под руководством знаменитого архитектора В.П. Стасова. Это самый вместительный храм на Тамбовщине, его золотые купола видны из любой точки города.

Погуляв по улочкам города, мы сели в университетский автобус и двинулись в направлении заключительной точки нашего путешествия села Новотомниково с богатейшим наследием, позавидовать которому смогут иные города. Его история и современное развитие неразрывно связаны с находящейся здесь усадьбой Воронцовых-Дашковых. Роскошный усадебный комплекс в Новотомниково стал любимым местом семейного отдыха выдающегося государственного деятеля, министра Императорского двора, влиятельнейшего человека своего времени, одного из ближайших друзей императора Александра III, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и его семьи. Граф здесь создал крупный архитектурный ансамбль – усадебные дома, парк, пруды, торговые ряды, храм, школа, конный завод, фельдшерский пункт. Помогал ему в этом русский архитектор Н.В. Султанов.

К сожалению, сегодня усадьба и прилегающая к ней территория уже не обслуживается должным образом. В одном из зданий, где жило семейство, функционирует, здесь разместилась общеобразовательная школа. Имеет свой приход и Благовещенская церковь, знаменитая своим иконостасом из керамических изразцов, сделанных по заказу в Петербурге. Были очень рады, когда увидели лошадей – ухоженных орловских рысаков, конезавод жив! Но главное здание усадьбы разрушается, стоит с полуразрушенными балками и неприглядным видом. Обмелели и высохли пруды, зарастает парк…

Но атмосфера в Новотомниково царит прекрасная. Это место притягивает, в нем хочется остаться.  Мы бродили по старинному русскому парку, посаженному еще при Воронцовых-Дашковых, возле Благовещенской церкви, самому дому и не хотели уезжать. 

Селяне, общественность Тамбовщины неоднократно обращались к органам власти с просьбой обратить внимание на усадьбу и включить ее в восстановительные работы в ближайшее время.

Тамбовское областное отделение Русского географического общества, ТГУ имени Г.Р. Державина также выражает озабоченность по поводу судьбы усадьбы Воронцовых-Дашковых и надеется, что средства на восстановительные работы усадьбы видного государственного деятеля найдутся как в государственном, так и в областном бюджете.

 

Тамбовское областное отделение РГО

Молодежный клуб  РГО