ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
08.11.2019

Семинар «ПЦР: современные методы молекулярной диагностики»

В институте естествознания прошел Семинар «ПЦР: современные методы молекулярной диагностики»

 

7 ноября 2019 г. на базе ТГУ имени Г.Р. Державина состоялся научно-образовательный семинар «ПЦР: современные методы молекулярной диагностики».

Совместно с Тамбовским госуниверситетом организаторами семинара выступили компании, занимающие лидирующие позиции в производстве и продаже лабораторно-диагностического оборудования. Компания Диаэм имеет 30-летний опыт оснащения биологических и медицинских лабораторий современным оборудованием. Компания Bio-Rad входит в пятерку крупнейших компаний в области биологических наук в мире, производя оборудование, программное обеспечение, расходные материалы, реагенты для областей клеточной биологии, геномики, протеомики, фармакологии, медицины, безопасности пищевых продуктов и тестирования качества окружающей среды наряду с научным образованием. Bio-Rad является одним из мировых лидеров в области амплификации ДНК, успешно внедряет технологию цифровой капельной ПЦР, позволяющей проводить скрининг и раннее выявление заболеваний, диагностику, особенно в области онкологии.

На семинаре были рассмотрены такие вопросы, как «Основы ПЦР», «Классическая и реал-тайм ПЦР», «Оптимизация ПЦР: методология в соответствии с MIQE», «Цифровая капельная ПЦР». На практической части семинара продемонстрирована постановка реакции ПЦР, определение ее эффективности, особенности работы с амплификатором CFX96 Touch и программным обеспечением CFX Maestro, анализ данных.

Наряду с сотрудниками и студентами Державинского университета в семинаре приняли активное участие представители учреждений здравоохранения Тамбова (ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко», ГБУЗ «ТОДКБ», ГБУЗ «ТООКД», ОГБУЗ «ТИКБ»), учителя-биологи школ Тамбова и области.

В ближайшее время в ТГУ планируется проведение семинаров, посвященных анализу экспрессии генов, особенностям секвенирования, микробиологическим методам исследования.

Овладение методами современных биологических исследований – крайне актуальная задача и для сотрудников, и для студентов университета, так как в этом месяце уже начаты работы по созданию в ТГУ имени Г.Р. Державина лаборатории молекулярно-генетических исследований