ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
28.10.2019

Международный географический диктант - 2019

27 октября в 12:00 по местному времени во всех регионах нашей страны и за рубежом прошел международный Географический диктант. Этот год – юбилейный, мы написали уже пятый диктант. В Тамбовской области диктант писали на 38 региональных площадках.

ТГУ имени Г.Р. Державина принял более 330 человек. На университетской площадке для написания диктанта встретились школьники и учителя географии Тамбова, студенты направлений подготовки «География» и  «Экология», юнармейцы и военнослужащие всех военных частей города. Диктант писали и  наши студенты из зарубежных стран: Ндифон Глен, Браун Самуэл учатся на бакалавриате по направлению подготовки «География», Тинозива Симбанегави - магистрант направления «Экология». Им кстати, вопросы показались не очень сложными.

В диктанте было 40 вопросов, поделенных на две части. Первая часть (10 вопросов) базового уровня составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть (30 вопросов) потребовала размышлений, применения логики. Авторы вопросов - авторы телепередачи «Своя игра». Если в прошлом году вопросов было больше из области литературы, то в этом – из области истории.

Волонтеры молодежного клуба РГО – студенты направления подготовки «География» как всегда активно помогали в проведении диктанта в университете. 

По традиции свой результат можно узнать по уникальному номеру на сайте РГО уже в конце ноября. Для тех, кто не смог прийти на Географический диктант, есть возможность пройти его онлайн (https://dic.rgo.ru/). Диктант продлится до 31 октября и закончится в 14:00 по московскому времени.

Подавляющее большинство участников акции в регионе – школьники.

По результатам предыдущих диктантов следует отметить, что в среднем в регионе оценка за географические знания несколько выше среднероссийского балла (за исключением первой части диктанта 2018 года  – балл  чуть ниже – 51,6 против 53,7). В регионе всегда есть «стобальники», те, кто пишут диктант на 100 баллов, не каждый регион может  похвастаться этим.

Однако в  Тамбовской области, как и в стране в целом, более грамотно пишут диктант работающие по найму и пенсионеры (максимальный средний балл – 63  и 59 соответственно за первую часть в этой группе участников региона за диктант - 2018). То есть, диктант успешно пишут участники с высшим образованием на уровне специалитета и бакалавриата.

Более низкие средние баллы принадлежат школьной возрастной группе  -  в регионе это 47,5 баллов за первую часть диктанта 2018 года и 43 балла за вторую часть. Это говорит о недостаточной географической подготовке в школе, малом количестве часов географии в школьной программе, как в целом по стране, так и у нас,  регионе. О чем постоянно говорится на мероприятиях Русского географического общества.

Качественная система образования географического образования и просвещения необходима любому государству, стремящемуся к интенсивному развитию национальной науки, культуры, экономики и к достойной роли в мировой экономике и политике. К сожалению, в последнее время многие об этом стали забывать.